ELANLAR

В возрасте 80 лет ушел из жизни Эльдар Кулиев

16:53 - 20 Aprel 2021

Народный артист Азербайджана, прославленный кинорежиссер и сценарист Эльдар Кулиев скончался на 80-м году жизни.

По сообщению пресс-службы Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, артист скончался этим утром.

Место захоронения пока не уточняется.

Отметим, что Э.Кулиев 18 января, в день своего 80-летия, был госпитализирован с инфарктом. Он был выписан домой 23 февраля. Однако 9 апреля из-за ухудшения состояния он был снова госпитализирован.

Кулиев Эльдар Тофик оглы родился 18 января 1941 года в Баку. В 1960-1966 годах учился в Москве на курсе Сергея Герасимова на режиссерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии.

С 1967 года работал на киностудии "Азербайджанфильм". Его первым короткометражным фильмом был "Жил-был…" (Biri vardı, biri yoxdu…). Он является автором многих знаменитых художественных и документальных фильмов.

В 1969 году он дебютировал на большом экране с фильмом "В одном южном городе" (Bir cənub şəhərində), который положил начало новому этапу в азербайджанском кино.

В 1979 году он снял фильм "Бабек" (Babək). В те годы фильм "Бабек" был закуплен 52 странами. Кинорежиссер запомнился такими фильмами, как "Главное интервью" (Ən vacib müsahibə), "Счастья вам, девочки…" (Var olun, qızlar…), "Сердце… сердце…" (Ürək… Ürək…), "Низами" (Nizami), "Как прекрасен этот мир…" (Nə gözəldir bu dünya…), "Заложник" (Girov), "Стамбульский рейс" (İstanbul reysi), "Записки дервиша" (Dərvişin qeydləri).

Также является сценаристом нескольких фильмов. Ряд его работ был удостоен призов и наград на кинофестивалях. Он был художественным руководителем студии "Дебют", а также профессором кафедры кино в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств.

С 1987 года Э.Кулиев был руководителем экспериментальной молодежной творческой студии "Дебют".
Э.Кулиев был одним из самых активных создателей Гильдии профессиональных кинорежиссеров Азербайджана и ее президентом с момента создания вплоть до его кончины.

Приходился сыном композитору Т.Кулиеву и отцом сценаристке Нармине Кулиевой. 

В связи со смертью великого мэтра Правление и члены Союза кинематографистов Азербайджанской республики выражают соболезнования его семье и близким.

Покойся с миром!