ELANLAR

Союз Кинематографистов Азербайджана направил письмо с протестом в посольство Франции и руководство Каннского кинофестиваля

00:00 - 2 Fevral 2020

Правление Союза кинематографистов Азербайджана направило Чрезвычайному и Полномочному Послу Французской республики в Азербайджане Закари Гроссу и руководству Международного Каннского кинофестиваля письмо с протестом.

 

Пресс-служба Союза кинематографистов Азербайджанской Республики сообщает, что среди фильмов, представленных на 73-м Международном Каннском кинофестивале в 2020 году, события фильма армянского режиссера Норы Мартиросян “Если ветер стихнет” (“Si Le Vent Tombe”) протекают на оккупированных землях Азербайджана, в так называемой Нагорно-Карабахской Республике, и в целом этот фильм служит усилению враждебного чувства к нашей стране и народу. В дальнейшем демонстрация пресловутого фильма планируется в Венеции, Нью-Йорке, Довиле, Торонто, Сан-Себастьяне, Ангулеме, Пусане и Лионе. Как видно, создатели этой кинокартины не хотят скрывать своих намерений расширить ареал распространения фильма и повысить чувство ненависти к Азербайджану, к нашему народу, живущему с желанием вернуться на родные земли, чтобы еще больше подогреть вражду между народами.

С этой точки зрения Союз Кинематографистов Азербайджана приложит все усилия для того, чтобы на Каннском фестивале не состоялся показ фильма, целью которого является приобщение к французской общественности и гражданам других стран пресловутых идеологических намерений так называемого режима, не признанного мировыми государствами, ООН и неправительственными организациями. В связи с этим правление Союза  Кинематографистов направило в посольство Франции в Азербайджане и руководству Международного Каннского кинофестиваля письмо с протестом в данном контексте. Мы надеемся, что сможем добиться желаемого.