ELANLAR

Отмечено 80-летие заслуженного деятеля искусства Айдына Казымзаде

00:00 - 11 Mart 2020

18 февраля в Азербайджанском Государственном Фонде Кинофильмов проведено мероприятие, посвященное 80-летию видного киноведа, заслуженного деятеля искусства Айдына Казымзаде.

 

 

 

Пресс-служба Союза Кинематографов Азербайджанской Республики сообщает, что мероприятие было реализовано при поддержке Министерства Культуры, при организации Государственного Фонда Кинофильмов.

 

Директор киностудии «Азербайджанфильм», заслуженный деятель искусства, профессор Джамиль Гулиев, выступивший на мероприятии, открыл разговор о вкладах юбиляра в культуру Азербайджана. Он сообщил, что Айдын Казымзаде сыграл большую роль в исследовании азербайджанского кино, исследовании подозрительных страниц: «Основнео направление творчества юбиляра составляет поиски и исследования в связи с азербайджанским кино. А самым первым среди этих поисков было выяснение действительной даты азербайджанского кино благодаря его исследованиям (2 августа 1898 г.), эта дата, по распоряжению, подписанному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 2000 г., отмечается как "День азербайджанского кино". Второй его основной находкой является приобретение обрезанной части фильма «Кура неукротимая» из архива оператора-ветерана Юрия Варновского и сдача этой части в наш Фонд Кинофильмов, а также уточнение даты азербайджанского мультфильма. Одним словом, исследования в связи с историей нашего кино является кредо господина Айдына».

 

Затем был продемонстрирован видеоролик, отражающий творческий путь юбиляра.

Выступивший на мероприятии первый заместитель министра культуры, Вагиф Алиев, поздравил юбиляра. Он донес до сведения, что Айдын Казымзаде постоянно трудится с неиссякаемой энергией, обогащает летопись нашего кино. Он посвятил свою жизнь любимой работе, а путь, пройденный им, является славным и содержательным путем: «Полагаю, что этот подход был очень успешным как для нашего кино, так и для жизни Айдына Казымзаде. Несмотря на трудности, он прожил очень плодородную жизнь. Он, своим трудом, прожил гордую жизнь. Проведенные им исследования, целенаправленная деятельность дорого ему обошлись. Однако, несмотря на все это, он постоянно старался обогатить историю нашего кино, непосредственно область киноисследований. Судьба азербайджанского кинематографа превратилась в часть его жизни. Статьи, научно-публицистические письма, книги, энциклопедии, написанные о них, удались у него за счет большого труда. Поэтому можно сказать, что Айдын Казымзаде является кинодеятелем-патриотом, проделавшим большие работы для нашего народа и государства. Он является настоящим интеллигентом в прямом смысле этого слова. Он является кинодеятелем, прожившим ценную жизнь, осуществившем прекрасную деятельность педагога, достойно представившим на телевидении наше кино и обладающий богатым наследством. Это богатое наследство также принадлежит нашему государству. Всегда поддерживая юбиляра в обогащении этого наследства, желаю ему долгих лет жизни и здоровья».

 

Государственной советник первой степени, доктор исторических наук, Диляра Сеидзаде, поблагодарила юбиляра за его услуги в глубоком исследовании азербайджанского кино. Он сообщил, что сегодня он образец для молодежи. Диляра Сеидзаде особо подчеркнула внимание юбиляра к творчеству видного режиссера Гусейна Сеидзаде и что он глубоко чувствовал эту деятельность: «Понимать такого уникального режиссера, как Гусейн Сеидзаде, понимать то, какие он послания дает между строками как режиссер, нелегко. Однако Айдын Казымзаде, глубоко понимает и распространяет эти его творческие методы и мысли».

 

Народный артист, председатель Союза Деятелей Театра, Азер Паша Нематов, народный артист Рафиг Азимов, председатель Союза Кинематографов Азербайджанской Республики, народная артистка Шафига Маммадова, народная артистка Гамида Омарова, заслуженный деятель искусства, киновед Аяз Салаев, народный артист Эльхан Гасымов, кинотеоретик Алисафтар Гусейнов и т.д., выступив на юбилейном вечере, рассказали о жизни и деятельности Айдына Казымзаде, в том числе о его исключительной роли в исследовании и изучении истории азербайджанского кино.

 

Во время мероприятия были продемонстрированы фрагменты телепередач, участником и автором которых был юбиляр, документальные фильмы, автором сценариев которых он был. Юбиляру были предоставлены диплом и подарок за услуги в изучении истории и пропаганды киностудии «Азербайджанфильм», а также юбилейный подарок Союза Кинематографов Азербайджанской Республики.

В конце мероприятия выступил юбиляр, который поблагодарил Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента госпожу Мехрибан Алиеву за оценку его творчества. Он выразил глубокую благодарность людям, поддержавшим его в создании 34 книг и монографий относительно истории кино, и всех гостей и участников, принявших участии на юбилейном мероприятии.