Главная  |   Az  |   Ru  |   En

Состоялось награждение победителей фестиваля фильмов, проведенного Советом совместно с Союзом кинематографистов – ФОТО

24 ноября в Баку состоялась церемония награждения победителей кинофестиваля, проведенного Советом государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при Президенте Азербайджанской Республики совместно с Союзом кинематографистов Азербайджанской Республики.

Как сообщает пресс-служба Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, на мероприятии первый секретарь организации, Заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев в своем выступлении рассказал о фестивале.

Известно, что на фестивале приняли участие более 100 фильмов, экранизированных при поддержке Совета с 2008-ого по 2016-ый годы. Жюри, состоящее из профессионалов в области киноиндустрии, выбрало из представленных на фестивале экранных произведений фильмы, занявшие первое, второе и третье места, а также удостоенные специальной премии Совета.  Дж. Гулиев, заявивший, что география кинофестивалей в последние годы в нашей стране расширилась, отметил, что ряд государственных структур также оказывает поддержку в их проведении.

Дж. Гулиев заявил:  "Экранные произведения, представленные на этом фестивале, были отобраны профессиональным жюри Союза кинематографистов. На фестивале соревновались экранные произведения, охватывающие различные сферы нашей жизни. Большинство фильмов, представленных на фестивале, в котором приняло участие около сотни экранных произведений, были документальными. Эти фильмы сняты с большим трудом. Мы постарались, оценить людей, задействованных в съемках фильмов".

 

Председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики Азай Гулиев рассказал о значении фестиваля. Было отмечено, что фестиваль организован при финансовой поддержке Совета, чтобы представить широкой общественности работу, проделанную НПО для продвижения национальных интересов нашего государства в стране и на международной арене и для развития различных сфер общественной жизни. С этой целью Совет создал жюри, состоящее из профессиональных специалистов. Как сказал А.Гулиев, руководимая им организация с момента ее создания до настоящего момента осуществила множество проектов для защиты национальных интересов и решения социальных проблем, беспокоящих общество, а также оказала поддержку в работе, проделанной в этом направлении. 

 

"Принимая решение о проведении фестиваля, мы думали, что сможем вывести на фестиваль такие фильмы. Целью проведения кинофестиваля является также и создание здоровой конкуренции среди НПО. Подобные фестивали должны всегда сохранять свою актуальность. Создание прекрасных произведений с помощью небольших средств действительно заслуживает похвалы" - сказал А.Гулиев. 

Как сказал председатель Совета, 100 фильмов, принимающих участие в фестивале, были подготовлены в нашей стране. 15 из них были удостоены различных дипломов и наград фестиваля. Обращаясь с определенными рекомендациями к руководителям НПО, председатель Совета сказал: "Мы сторонники становления во главу угла качественных работ. После объявления фестиваля мы создали комиссию внутри Совета для отбора хороших работ. Я рекомендую, чтобы НПО, занимающиеся этой работой, обращали внимание на соответствие подготовленных кинороликов телевизионным стандартам".

 

Поблагодарив жюри, Дж. Гулиев рассказал о работе, проделанной Союзом кинематографистов и поздравил победителей.

Затем стали известны имена победителей. Фильм "25 ilin akkordları" (Аккорды 25- ти лет) был удостоен специальной премии фестиваля. Фильм "Uçmaq istəyirəm" (Хочу летать) занял первое место, фильм "Əsgər atası" (Отец солдата) - второе, а фильм "Günahkarlar və günahsızlar" (Виновные и невиновные) - третье. 11 фильмов получили дипломы фестиваля.

 

 

28.11.2017

Другие новости