Главная  |   Az  |   Ru  |   En

Столетие азербайджанского кино в Москве (ФОТО)

Во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) прошла Международная научная конференция "История национальных кинематографии и перспективы развития кино и кинообразования государств-участников СНГ", сообщил Trend Life киновед Ульви Мехти.

 

Обсудить историю кинопроизводства республик СССР, а также современные проблемы и перспективы кинематографа стран СНГ, Балтии и Грузии собрались известные режиссеры, продюсеры и киноведы: Владимир Малышев, Кирилл Разлогов, Сергей Соловьев, Рашид Нугманов, Рустам Сагдуллаев, Гульнара Абикеева, Юсуп Разыков и другие.

Целью проведения конференции является углубление гуманитарного и экономического сотрудничества между странами, развитие общего научного, образовательного, информационного и культурного пространства на основе опыта развития киноискусства и становления и осуществления кинопроизводства.

Важной составляющей проекта стала презентация достижений национальных кинематографий докладчиками из стран СНГ и Балтии. Ульви Мехти представил "Азербайджанское кино в поисках столетней самоидентификации".

"Азербайджанский кинематографа имеет славную историю, и отрадно отметить, что на современном этапе развитие не останавливается, появилось много талантливых молодых режиссеров и актеров, снимаются картины, которые вызывают большой интерес зрителей. Наши фильмы постоянно добиваются наград международных кинофестивалей, но еще многое предстоит сделать для успешного продолжения столетнего пути азербайджанского кинематографа", - отметил Ульви Мехти.

В рамках конференции была представлена "Киноэнциклопедия об истории и развитии Российского и постсоветского кино" издательства "Академический проект". Научные труды участников конференции были собраны коллективной монографии.

В центре обсуждаемых вопросов были положены не только историко-культурные корни и связи в области кино, сложившиеся и активно развивавшиеся в советский период, но также осмысление перспектив взаимодействия в области кинематографии, включая развитие совместного производства фильмов, формирование механизмов и инструментов поддержки кинопроизводства на территории СНГ и стран бывшего СССР.

Проект осуществлен Новым институтом культурологи при поддержке ВГИКа, Государственного центрального музея кино, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

 

19.12.2017

Другие новости