Главная  |   Az  |   Ru  |   En

Почтена память выдающегося режиссера Амиргусейна Маджидова – ФОТО

30 ноября в Государственном Фильмофонде состоялось мероприятие, посвященное 80-летию видного телеведущего Амиргусейна Маджидова.

 

Как сообщает пресс-служба Союза Кинематографистов Азербайджанской Республики, в мероприятии, которое проводилось при поддержке Министерства Культуры и Туризма, а также Союза Кинематографистов Азербайджанской Республики, приняли участие выдающиеся деятели культуры и искусства республики.

Сначала участники познакомились в фойе с фотовыставкой, посвященной жизни и творчествеу мастера.

Первый секретарь Союза Кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев рассказал о вкладах режиссера в развитие национальной культуры. Он заявил, что Амиргусейн Маджидов был одним из талантливых режиссеров азербайджанского телевидения, мастером своего дела с присущим себе творческим стилем. Режиссер родился 30 ноября 1937 года в селе Тудар Хызынского района, с 1967 года связал свою жизнь с телевидением. Он был режиссером таких передач, как «Эврика», «Здоровье», «Земля огней», «Молния», «Женский клуб», «Книжный магазин», «Страницы из творчества писателей» и «Утренние встречи». Подготовленная им, серия передач «Наше классическое наследие»,отражала на телевизионных экранах возвращение к нашим литературным корням. А. Маджидов также известен как режиссер таких телеспектаклей, как «Колючая проволока», «Изумрудная птица», «У кого есть вопрос?» и «Полковник Шабер».

На мероприятии также выступили артистка Саида Гулиева, заслуженный деятель искусств Магеррам Бадирзаде, доктор филологических наук, профессор Газанфар Пашаев, актер Надир Гусейнов и другие, выступив на мероприятии, привязанносеь великого к фольклору и ашугскому искусству озан.

Было отмечено, что наибольший успех А. Маджидова, который создал постановку десятков телевизионных передач на Азербайджанском Телевидении, связан с фольклорным сборником «Озан», который появился на экранах в 1981 году. Фольклорный сборник «Озан», превратившийся за 10 лет в один из любимыхпередач телезрителей, открыл новую страницу в истории Азербайджанского Телевидения, создав новую художественно-эстетическую телеатмосферу. Эта передача, возродившая на экранах наши национальные ценности, ашугское искусство, наши обычаи и традиции, приветствовалась аудиторией с большим интересом.

Было также отмечено, что пьесы автора пяти книг исполнялись в разных театрах нашей республики.

На мероприятии был показан видеоролик, в котором рассказывалось о жизни и деятельности режиссера.

 

 

 

06.12.2017

Другие новости