Главная  |   Az  |   Ru  |   En

74-й Венецианский кинофестиваль завершил свою работу

Завершился 74-й Венецианский кинофестиваль. Напомним основные итоги старейшего в мире киносмотра.

 

«Золотой лев» - у Гильермо дель Торо за фэнтези под названием «Форма воды». Это история любви немой уборщицы и человека-амфибии. Лучший режиссёр, то есть «Серебряный лев», - Ксавье Легран с картиной «Опекунство». Всегда интересна «Венецианская классика» - конкурс восстановленных фильмов. И были на этот раз в конкурсе картины Годара, Шаброля, Бертолуччи. Жюри отметило качество работы с фильмом Элема Климова «Иди и смотри».

Как только завершилась церемония во «дворце фестивалей», на острове Лидо, мы тут же связались с киноведом, кинокритиком и нашим коллегой Петром Шепотинником и попросили его дать оценку происходившему на 74-ой Мостре. Смотрите интервью в нашем видеосюжете.

Сегодня в 21:05 в эфире телеканала «Россия-Культура» фильм «Рай», за который на прошлом Венецианском кинофестивале Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва», премию за духовные искания в кинематографе и приз за работу со звуком. Мог бы получить за работу с текстом, будь такая премия в Венеции!

С точки зрения изобразительности картина, правда, предельно лаконична. А вот звучащий текст почти как в театре, в каждом эпизоде «оттягивает» внимание на себя. Весь фильм - это принудительная концентрация на репликах и довольно крупных планах тех, кто их произносит. Ольга, Жюль и Хельмут дают показания с того света. Сам Кончаловский сказал перед показом картины на фестивале: «До просмотра фильма говорить нечего, да и после говорить нечего, лучше всего - когда ничего говорить о фильме не надо».

 

11.09.2017

Другие новости