Главная  |   Az  |   Ru  |   En

Бегущий. Спилберг и Тинтин: комикс как автопортрет

Каждый режиссер, заслуживающий звание «автор», всю жизнь снимает фильмы о себе. Это сверхбанальное — и от этого не менее справедливое — суждение можно отнести и к «Приключениям Тинтина»: Стивен Спилберг, бесспорно, автор. И закончить на том разговор о фильме, ответив на главный вопрос: «О чем кино?» Но останутся и другие вопросы.


Например, «зачем?» Первый приходящий в голову ответ — ради барышей — неочевиден. Спилберг уже не юн, по общему мнению, он давно не в лучшей форме. А «Приключения Тинтина» — еще и эксперимент. Первый кинокомикс в карьере режиссера. Первая его анимация. Первый motion capture. Первый 3D. К тому же в США и в нашей стране (нередко приносящей голливудским студиям вторые по объему сборы) о Тинтине ничего не знают, а в Европе за этого культового комикс-героя готовы убить: он им дороже, чем нам Чебурашка, японцам Тоторо, а американцам Микки Маус. Значит, надо проводить ликбез, не отступая при этом от духа и буквы первоисточника.

Вторая версия: Спилбергом двигали сентиментальные соображения. Он, американец до мозга костей, тоже ничего не знал о Тинтине, пока не получил после всемирного успеха первой картины об Индиане Джонсе несколько писем из Старого Света: доброжелатели нашли в фильме ряд цитат из комиксов Эрже, критики попросту обвинили Спилберга в плагиате. Тот добыл альбомы о Тинтине на французском языке, с грехом пополам разобрался, в чем дело, — и добрался до самого Жерара Реми, престарелого классика бельгийской bande dessinee. Состоялся телефонный разговор. Выяснилось, что Эрже не только не гневается на Спилберга, но хотел бы продать права на экранизацию именно ему. Ведь попытки уже предпринимались, даже неоднократно, но ни игровые фильмы, которые портили чудовищный грим и топорные спецэффекты, ни чересчур примитивные мультфильмы не удовлетворили ни автора, ни его фанатов.

 

http://kinoart.ru/archive/2012/02/begushchij-spilberg-i-tintin-komiks-kak-avtoportret

20.12.2016

Другие новости